て、どんなタイトル…(苦笑)。
仰天で中居さんが見せた足の裏のうっすーいホクロを見ながら、
なんで?なんでこんなにカカトがキレイなわけ?冬なのに。オトコの人なのに(←偏見?)。と、悔しく思いつつ。
私も同じ足に同じよーなうすーいホクロがあるんで、ちょっと親近感わいちゃったりして。(でも踵は私のがガサガサだけど)
そしたら、翌日のうたばんで見た左腕のインフルエンザの注射跡も同じ位置!(だから?)
と。なんだかそんなくだらないことまでもが嬉しかった祝日の昨日。(ホントにくだらなすぎる…)
珍しく、ほんっとに珍しく日本の祝日と私の祝日が重なり、
一日中部屋着のまんまで感謝祭のギフト用にパウンドケーキを焼いてました。
あー、ターキー食べたい……(遠い目)。
そんなわけで、感謝祭と週末にはさまれた今日は客足も少なく、開店休業状態で。
なぜか職場のエアコンが入りません(泣)。←朝からコート着たまんま
・・・・・・・・休みの人が多いからって電源切るなーーーーー!「仕事に来るな」て、ことかっ!?
寒いんだよーーーーー。ものすごーーーくさみーんだよーーーーー!!
来なくて良かったなら来たくなかったよ。朝からモンダイ続出だもん。
なんか分かんないけど、毎年この日はほんっとに予想外なことが起きるんだもん。なーんでか。(疲)
だんだん年末のすまぷや中居さんの出演予定がなんとなく見えてきて、あー、年末なんだなー。て、思ってたら、
来週の仰天は『一億○△X※♪♯人が選ぶベストアーチスト・・・・・』(←タイトルがウロ覚えすぎて思い出せない)
放送のためお休み、なんてテロップが出てきて、うわわ、ホントに年末だよ…、と、実感しました。
そういえば、去年はその番組にスマも出てたけども。・・・・・・・・今年は?今年はどーなんでしょ?…ね?(誰に)
去年の馬事公苑でのさむそーなすまぷと、FNSの寒い空気の中で仲良く歌うすまぷが懐かしい。
あー、もうすぐ今年も終わりかーーー……。
んでも、今年は年末年始にすまぷが見れるよーで。
ゆく年くる年、ならぬ、ゆくスマくるスマ、みたいなシアワセな年末年始休みになりそーで楽しみですっ(喜)。
えーと。
最後に前回記事にUPしたアップルチーズケーキのレシピを。
これね、厳密にいうとアップルヨーグルトチーズケーキでした(汗)。
**
前の晩かその日の朝にヨーグルトの水切りをしておけば、あとはカンタン。
フードプロセッサーにクリームチーズ、水を切ったヨーグルト、玉子2個、砂糖、薄力粉(大3か4)、
レモン汁を入れてガーってして、粉がなくなるまで良く混ざって、黄色い少しドロっとした液体になったら出来上がり。
今回はクリームチーズ250にヨーグルト1パックを使ったんですが、
クリームチーズが多ければチーズが濃いケーキになるし、ヨーグルトが多ければさっぱりしたチーズケーキになります。
今回はヨーグルトを多めに使ったんで、すごーくさっぱりしたケーキになりました。
このタネをパイ皿やケーキ型に入れて30〜40分オーブンで焼けば出来上がり〜。
で、実はこのケーキの上にのせてあるりんごは、前日ケーキを作るつもりがなかった時に作ったりんごジャムです。
リンゴを小さめのいちょう切りにして、砂糖と煮詰めただけ、の自家製りんごジャムを生地の上にのせて、
その上にシナモンシュガーをパラパラって。
**
タネを作る工程だけなら、ホントに5分くらいで出来ちゃいます。
フツーにケーキだけ焼きあげて、市販のジャムと一緒に食べても美味しいかも。
我が家はこのケーキ、一晩でなくなっちゃいました(笑)。
ちなみに、私は砂糖を60gしか使わなかったんですが、これだとほんっとに甘さ控えめになっちゃうので、
ちょっと甘めがいい時は80g〜で調整してみて下さい。(ウチの5才児と34才児は「もうちょっと甘めがいい!」そーです)
て。なんだかすごくまとまりのない記事になっちゃったけども。
仰天で取り上げられてたあのオンナの子が、一日も早く手術出来ることになりますよーに…( ̄人 ̄)。